「ウィークエンドパスで電車旅」 ~「直江津駅~1166バックパッカーズ」編~

    

直江津駅では乗り継ぎ時間を使って駅弁を購入。今回「鱈めし」を買ったんだが、駅弁を食べ進めながら相当な高級感を味わった。

鱈の切り身にワサビ漬け、明太子にイカの干物に漬け物と梅干し等々。こいつは旨いっ!

ちなみに駅弁を食べる食堂になったのはこちら信越線「妙高号」(普通列車)

「直江津~長野」を駆け抜ける普通列車なんですが、前座席のテーブルを使えるあたりが特急仕様のままです。電車旅の皆さん(まぁ…誰もが知ってる事なんだろうと思いますが…)なら、この「妙高号」狙いは有りだと思います。

松本まで行くには時間(亀の湯でくつろぐ時間…)が足りないんですが、姨捨駅までなら丁度いい往復が出来そうだったので姨捨駅へ(はじめて降りました)。 長野へ戻る電車が来るまで30分程「写真撮り放題」にはなるんだが…同じ事を考えてる方々が5人程いますな(笑)ただまぁ…写真にするのは結構大変な場所だなぁ。

写真に駅名を入れようとすると、どうしても最初の写真になってしまうんだが、実際の風景の印象としてはこっちかな?

ま、そりゃそうと…COSINA 19-35mm F3.5-4.5に使える77mmのPLフィルターを買っておいた方が良さそうだ。サーキュラーPLだと万単位なんだろうなぁ…俺は普通のPLでいいけれど。

景色がいい事もあり、駅のベンチは線路側ではなく長野市内方向を向いています。

何かここでテントを張って…キャンプしたくなってきたぞっ。無人駅だしねぇ…ふふふ。。。(笑)

この後は長野市内へ…

久々に明るい時間にやって来た善光寺。今回の地震の件では文句を垂れたいと思いつつ、今までの信仰心の無さが今回の事態を招いているのではないかという漠然とした不安もどこかにあって…結果、今まで以上に真摯にお祈り。

    

参拝のあとは、善光寺の外門?近くにある「すや亀」と言うお店で「みそソフト」を。なるほど…やっぱり「スイーツに味噌」は合う気がするよ。この記事に書いても仕方が無い気もするが、我らが「茨城県日立市大みか町」には「みずきの庄」という味噌店があるんだが、そこで売ってる「みそプリン」がかなり旨い。機会があったら善光寺参りの帰り道で是非食べてみて欲しい(?)

俺の愛する「亀の湯」は相変わらず。今回の新発見は、地下のサウナの入り口の脇にシャワーが有る事だった。てっきり地下の水回りは全部塞がれていると思っていたんだが…。ふと蛇口をひねってみたら…「もっとも原始的な方法」で水が上から降ってきた。

「さらにできるようになったな…亀の湯」 (C) シャア・アズナブル

その後…

1166バックパッカーズ主催の【第2回 福島ブランド食べ比べ~酒~】へ合流です。

16種の福島の酒が並びまして…「福島に乾杯」

こんな感じに自己紹介を兼ねて皆で盛り上がりまして…

最後はジェンガを楽しくやってたはず…この写真を撮ったのは俺っぽい。。。

実はこのあとの記憶(その前も結構…)が飛んでいる。俺の恥ずかしい内容なら別にいいんだが…皆さんに迷惑をかけたりしなかったかが気がかりです。

ご迷惑を掛けたとしたなら申し訳ありません。お詫び致します。

「ウィークエンドパスで電車旅」 ~『高崎から「北越急行ほくほく線」まで』~

今回の電車旅、先にGPSログを出してしまった方が分かりやすそうなので初日分を御紹介。

普通、高崎から長野へ行くとなったら新幹線(何と1時間掛からない)か、少々色気を出したとしても信越本線で横川まで行き「碓氷峠鉄道文化むら」あたりを見学した後で「横川駅~軽井沢駅の路線バス*注)基本的に土日のみ運行」(500円)を使って「しなの鉄道」経由で長野へ向かうのが多分普通の感覚。

がっ、バイク乗り「かつ」電車乗りにポケモンのごとく進化した今日、そんな普通な事をしたのでは単なる旅行になってしまうので当然の事ながら大回り。無駄にまみれた足取りが残るあたり、実はバイクのツーリングの時と本質的には変わってないのかもしれないなぁ(笑)

 

ま、そんなこんなで朝の高崎駅へ。

「ウィークエンドパス」は普通の券売機で買えるのかと思ったら「お得なきっぷ」ボタンを押しても出て来なかったので、高崎駅のみどりの窓口で購入。思い立った当日でも買えるお得な切符ではあるものの、始発狙いとかの場合には早めに買っておいた方がいいかもなぁ。

「ウィークエンドパス」を無事手に入れて、ジョルダンの案内より1時間程早い7:25発の吾妻線で北上開始。沿線の高校生が大勢乗っている車内は良い意味で活気に溢れてますなぁ。上越線に乗り換えついでに「焼きまんじゅう」を買った渋川駅を過ぎた辺りから、蛇行する利根川沿いを国道17号と時折交差しながら進んで行きます。この辺りはバイクで走っても気分がいいですが、電車で行くのもいいもんですね。左右に迫り来る山々が徐々に迫ってきて…くっつきそうな寸前で「水上駅」へ8:49に到着です。

ここからさらに北上する越後湯沢方面への電車の発車時刻までは1時間程あるので駅前を少々散歩したりしつつ…朝飯を頂きますか。

    

時間的にまだ開店準備中(開店作業中)のお店が多いんですが、すでに暖簾が出ていたこちら「くぼ田」へ伺いました。蕎麦・うどん屋さんと言う事ですが、水上と言ったら「うどん」の方が旨そうなイメージがあるので「冷やし三色 きのこうどん」を注文です。

少々待ちましてやって来たのがこちら。三色の種類は「なめこ」と「しめじ」と「舞茸」って事ですね。それでは頂きま~す!

う~む!やっぱり群馬の「うどん(特に冷たい奴)」ってのは、無茶苦茶「腰」が強いです!

チェーン店(「なか卯」のうどんは群馬県内でもチェーン店です)とかでなければ、群馬の「うどん屋」は独特なうどん(「ざる系」はとにかく腰が強い!)を普通に出してくれますので、是非一度食べてみて欲しいです。「讃岐うどん」とかとは全く違う食べ物なんですよっ!

 

ま、そんなこんなで腰の強いうどんを食べ終わり、お茶を飲みながら少々お店の方とお話をさせて頂いた。

(女将さん) 「これからご旅行ですか?どちらまで行かれるご予定で?」

(俺   ) 「長野へ行く予定です。新潟の方からぐるっと廻って。ところで最近景気はどうですか?」

(女将さん) 「長野…あら…そうでしたか……。3月11日のあとはやっぱり自粛自粛で…。

       …長野ですか…朝のドラマの舞台の松本にはお客さんが沢山来てると聞いてますよ。

        お客さんも行ってみて下さいな!」

(俺   ) 「そうですね…。行ってみます!」

旅先で、「朝」に今日の行き先を聞かれるとホントに困る事が多い(全く行き先を決めていないから)のだが…

今回珍しく行き先が決まっていて、目的地を何も考えずにそのまんま言ってしまった事を後悔した水上駅前だった。

 

水上駅からの上越線は、いかにもローカル線なBoxシートの電車がお出迎え。そうそう!この雰囲気を待ってましたよっ!

水上駅から越後湯沢駅までこの電車に揺られまして…越後湯沢駅にて「北陸急行ほくほく線 普通電車」へ乗り換えです。この駅に降り立って感じたのは…まさかの「デジャブー」感。

あ゛~っ!この駅とこの路線…仕事で来た事あっただろう!?

そうだ…「富山」出張でこのホームに降り立った事があるよ。。。しまった…この路線は乗った事があったんだよなぁ…飯山線乗り潰しにすれば良かったよ…(涙)

「ウィークエンドパスで電車旅」 ~『高崎から「北越急行ほくほく線」経由で長野まで』~ 「時刻表」編

ホテルで目覚めた後、今回は非常に珍しい事に「スタート地点」と「ゴール地点」が違う行程になるのでどうしようかと思ったんだが…行きと帰りの非対称性(行きは各駅停車ほぼ確定&帰りはもしかしたら新幹線使うかも?)を考えて「ウィークエンドパス」を高崎駅にて購入。

~ 少々回想 はじまり ~

そう言えば冬場に危うく「鉄道オタク」になりかけた俺は、2週間前のGW東北キャンプツーリングをきっかけに、バイク乗りに何とか返り咲いたのだった。今思えば本当に危なかった。。。俺達は「行き先が決まっている」「時間が決まっている」旅の事を総じて「旅行」と呼んで馬鹿にしてきた。

~ 少々回想 おわり ~

 

そんな経験も踏まえて、「高崎~長野」のジョルダンでの検索結果がこちら。

——————————————————————————–
ジョルダン 乗換案内
通常検索
——————————————————————————–
検索条件: 高崎→長野   2011/05/21(土) 08:20 出発
——————————————————————————–
発着時間:08:24発 → 14:47着
所要時間:6時間23分
乗車時間:4時間27分
乗換回数:3回
総額:4,210円
距離:253.4km

■高崎    5番線発
|  上越線(水上行)   94.2km  
|  08:24-09:29[65分]
|  4,210円
◇水上     [18分待ち]
|  上越線(長岡行)   ↓  
|  09:47-10:21[34分]
|   ↓
◇越後湯沢     [18分待ち]
|  上越線快速(直江津行)   17.6km  
|  10:39-10:55[16分]
|   ↓
◇六日町 ≪直通≫     [9分待ち]
|  ほくほく線快速(直江津行)   59.5km  
|  11:04-11:53[49分]
|  
◇犀潟 ≪直通≫     [1分待ち]
|  信越本線快速(直江津行)   7.1km  
|  11:54-12:01[7分]
|  
◇直江津     [70分待ち]
|  妙高6号(長野行)   75.0km  
|  13:11-14:47[96分]
|   ↓
■長野    5番線着

|  色々観光→亀の湯→その後

1166 バックパッカーズ」で【第2回 福島ブランド食べ比べ~酒~】

——————————————————————————–

経由地を故意に指定しなけりゃこんなの出ないけどさ(笑) ま、これで行きますか!